
Хороший человек Андрей Гусаров
26 июня 1993г.
суббота
12-50
Хороший человек Андрей Гусаров предложил выпить чай, зеленый или черный на выбор, выслушал горячий Жоркин шепот и отрицательно помотал головой: Не получится.
Жорик обескураженный, но не потерявший надежды, попросил два зеленых чая и оглядевшись, припомнил, что от покойного дедули унаследовал фарфоровые статуэтки времен покорения Очакова.
Я огляделся: мы сидели в проходной арке пятиэтажного дома на Арбате, которую с одной стороны заделали кирпичной стеной, с другой – облагородили деревянными воротами и вывеской «Арбатская калитка». Вымутили на ровном месте антикварный салон с кучей безделушек. Жора предложил оценить наследство и, может, обменяться… Прокашлявшись, Жорик глянул на Андрея. Непроницаемое лицо антиквара, ломбардьера, скупщика* и прочее оставалось непроницаемым:
– Не могу.
Жорик махом допил остатки чая, зыркнул на меня, мол, чего расселся, пошли! ловить нечего, время тратим!!!
Андрей, не обратив внимание на шебуршание, повозился с барахлом в шкафчике, подвигал вазу на столе, междометийное пробурчал. Жорик замер. Я тоже затих. Ага! Андрей бурчал:
– Ну, это. Не знаю. Вот. Тяжело с этим... Может получится... У других…
Жорик сверкнул глазами «Ура! Мы ломим…». Поставил стакан на стол и как бы нехотя кивнул: банкуй, подождем…
Андрей с чайником в руке ушел в подсобку. Я, осмотревшись, обнаружил витрину с наручными часами – «Картье», «Патек Филипп», «Ролекс»… Самые простые назывались «Брейтлинг»*.
Ух-ты. Подделка?
Жорик перехватил мой мечтательный взгляд и спросил:
– Андрюх! Брейтлинг паленый?
– Родной. Семьсот, – кратко ответили из подсобки.
– Если поможешь, возьмем.
Тишина.
Тишина опять.
Прошло минут десять. Я начал нервничать, может, случилось что. Может, произошло… Дофантазировать не дали.
Андрей вышел из подсобки, подошел к витрине, выудил «Брейтлинг» и протянул мне. Потом положил перед Жорой листок с цифирками, похожими на номер телефона. Жорик поинтересовался:
– На тебя можно сослаться?
Андрей неопределенно пожал плечами, мол, как хочешь, не факт, что поможет. Жорик скомандовал: «Рома, потусуйся здесь. Я щас!» и скрылся в подсобке. Там, похоже, находился телефон, в который Жорик что-то затараторил.
Я зачарованно крутил в руке хронограф, любовался стрелками, циферблатом, браслетом. Примерял, вглядывался... Красота!!!
Меня шлепнули по плечу.
– Котлы оставь. Андрюх, придержи до завтра. Мы к копателю метнемся. Давай, Рома, шевелись, вертай хронометр, потом налюбуешься, – Жорик сыпал указаниями.
Мы выбрались из антикварной лавки, огляделись. Кругом бродили туристы всех мастей – от системных автостопщиков* до куртуазных интуристов, тут же слонялись продавцы матрешек, свистулек и прочих народных промыслов. Жорик поморщил лоб, вспоминая важное. Вспомнил:
– Так, Ромка. Надо бы пообедать. Вот только приличных мест поблизости не вижу. Одни тошнотки для понаехавших. Знаешь, где почифанить можно?
– Не знаю. А куда идем?
– К ГУМу. Тимоха будет через четверть часа, но я предупредил, что можем задержаться. На пустой живот бизнес не канает. Где хавать будем?
– Ну, – неуверенно протянул я. – На Герцена* есть пельменная... хорошая
– Знаю ее. Ты еще про гадюшник на Ногина вспомни. Эх, плохо без машины. Сейчас бы мотанулись на Палиашвили, метнули б хавчик. Ладно, нечего слюни пузырить. Пойдем, глянем, что такое «Парабеллум» на пустой желудок.



