Военно художественный фильм - В бой идут одни старики

В бой идут одни старики

В тексте романа герой вспоминает эпизод из советского военного фильма, где персонаж идет на таран и кричит про «раскудрявый клен зеленый». Эта сцена отсылает к культовой картине «В бой идут одни „старики"» режиссера Леонида Быкова, вышедшей на экраны в 1974 году и ставшей одним из самых любимых советских фильмов о Великой Отечественной войне.

Фильм «В бой идут одни „старики"»

Черно-белая лента Леонида Быкова повествует о буднях летчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны. Действие разворачивается в конце лета 1943 года, во время битвы за Днепр, и следует за второй эскадрильей гвардейского истребительного авиационного полка под командованием капитана Титаренко по прозвищу «Маэстро».

Фильм собрал на сеансах 44,3 миллиона зрителей и занял четвертое место в прокате 1974 года, став единственным в десятке самых кассовых фильмов того года, посвященным тематике Великой Отечественной войны. Это был неожиданный успех, поскольку к тому времени военные фильмы практически не собирали такой кассы.

Сюжет и герои

В центре повествования — вторая эскадрилья, известная как «Поющая». После боевой работы летчики превращаются в самодеятельный оркестр, где капитан Титаренко выступает дирижером. Девиз эскадрильи: «Войны преходящи, музыка вечна!»

В полк прибывает пополнение — молодые летчики, среди которых лейтенант Александров (получивший прозвище «Кузнечик»), младшие лейтенанты Щедронов («Смуглянка») и Сагдуллаев («Ромео»). Титаренко спрашивает каждого об их музыкальных талантах — условие попадания в знаменитую эскадрилью.

Трагический эпизод со Скворцовым

Особое место в фильме занимает судьба старшего лейтенанта Сергея Скворцова, ведомого Маэстро. После столкновения в лобовой атаке с немецким истребителем над Понырями во время Курской битвы Скворцов подсознательно начал бояться боя и несколько раз выходил из сражения без приказа. Титаренко дает другу шанс исправить ситуацию, сжигая его рапорт о списании из авиации.

В одном из эпизодов Маэстро намеренно заявляет Скворцову, что у него отказало оружие в бою с немецкими асами. Выручая друга, Скворцов впервые за долгое время преодолевает свой страх и даже сбивает вражеский самолет.

Знаковая сцена самопожертвования

Эскадрилья дает концерт, на который приглашают летчиц из соседнего полка. Сергей Скворцов исполняет украинскую песню «Ніч яка місячна». В одном из следующих боевых вылетов Скворцов погибает, совершая «огненный таран» — направляет свой горящий самолет на вражеские железнодорожные эшелоны.

Именно в этот момент, выполняя пике на фашистскую колонну, он кричит легендарную фразу: «Ребята! Будем жить!» Это одна из самых знаковых и пронзительных сцен советского кино о войне.

Сразу после этого в фильме звучит «Смуглянка» — песня, ставшая музыкальным символом картины и неразрывно связанная в сознании зрителей с образами погибших летчиков.

Слова про «раскудрявый клен зеленый», которые вспоминает герой романа, взяты из текста «Смуглянки», а не являются репликой Скворцова. Автор романа намеренно смешал два элемента — героическую гибель с криком «Будем жить!» и текст песни, звучащей после этой сцены, создав единый образ в памяти персонажа. Это показывает, как фильм и его музыкальное сопровождение слились в народном сознании в неразделимое целое.

Песня «Смуглянка»

«Визитной карточкой» фильма стала песня «Смуглянка», написанная поэтом Яковом Захаровичем Шведовым и композитором Анатолием Григорьевичем Новиковым в 1940 году по заказу Политуправления Киевского Особого военного округа для своего ансамбля песни и пляски.

Леонид Быков рассказывал, что хотел включить эту песню в фильм с самого детства. Будучи подростком, он катался на подножках теплушек и в одном из вагонов увидел летчика, пехотинца и артиллериста, которые ехали с фронта через Донбасс и пели «Смуглянку». «И в тот момент я решил, что, если буду снимать кино о летчиках, она там обязательно будет звучать», — говорил Быков.

Текст песни и его связь с сюжетом

В песне есть строки:

  • «Раскудрявый клен зеленый, лист резной»
  • «Под тем кленом, под зеленым, под таким же, как и ты, кудрявым»

Именно эти слова о «раскудрявом клене зеленом», вероятно, всплывают в памяти героя романа, когда он представляет гибель Валерки. Песня «Смуglянка» в фильме — символ жизни, любви и надежды, которые летчики берут с собой в смертельный бой.

В сюжете фильма один из новичков, младший лейтенант Щедронов, напевает «Смуглянку» при знакомстве с Титаренко и получает соответствующее прозвище. Позже Смуглянка погибает — его сбивают немецкие «бубновые» истребители (эскадрилья «свободных охотников», асов, чьи самолеты имели отличительные знаки в виде бубнового туза).

Финал фильма

Фильм имеет трагический финал. Проходит время, территория Советского Союза почти освобождена. Среди «стариков» уже и Ромео (старший лейтенант и ведомый Маэстро), и Кузнечик (старший лейтенант и командир второй эскадрильи), а сам Титаренко, в звании майора, командует полком.

За пятнадцать минут до боевого вылета Ромео обращается к командиру с просьбой разрешить жениться на летчице Маше, так как их обоих в любой момент могут сбить. Титаренко дает разрешение. Из очередного боя тяжело раненным возвращается Ромео и умирает, посадив самолет.

Когда Маэстро, Макарыч и Кузнечик приходят на аэродром женского полка сообщить Маше эту весть, они узнают, что полк улетел, а Маша вместе с напарницей Зоей тоже погибли. Макарыч и Титаренко садятся у могилы девушек и обещают вернуться сюда, когда окончится война, чтобы снова спеть «Смуглянку» от начала и до конца.

В финале идут титры «Не вернувшимся из боевых вылетов посвящается» и звучит песня «За того парня» в исполнении Льва Лещенко.

Реальные прототипы

Фильм основан на подлинных событиях времен Великой Отечественной войны. Быков проконсультировался с большим количеством ветеранов, и многие персонажи получили реальные прообразы:

  • Капитан Титаренко («Маэстро») — собирательный образ на основе командира 270-го истребительного авиационного полка Героя Советского Союза майора Василия Меркушева, дважды Героя Советского Союза Виталия Попкова, Героя Советского Союза Ивана Лавейкина. Фамилия и позывной взяты от Дмитрия Титоренко — ведомого трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба.
  • «Смуглянка» — прототипом считается Виктор Щедранов, друг детства Леонида Быкова, погибший 17 апреля 1945 года при освобождении Чехословакии кавалеристом.
  • Зоя — прообразом стала Герой Советского Союза Надежда Попова, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков. В отличие от своей героини, Надежда Попова прошла всю войну и позже вышла замуж за Героя Советского Союза Семена Харламова, который выступил главным консультантом фильма.
  • «Кузнечик» — прообразом стал летавший на Як-1 гвардии лейтенант Борис Киселев.

«Поющая» эскадрилья действительно существовала в летавшем на Ла-5 5-м гвардейском истребительном авиационном полку, которым командовал Виталий Попков. Эскадрилья имела собственный хор, а два самолета были подарены фронту оркестром Леонида Утесова. В 1944 году в Краматорске хор давал концерт, на который попал подросток Леонид Быков.

Создание фильма

Путь к экрану

Леонид Быков в молодости мечтал стать летчиком, но из-за приписанного возраста и маленького роста (163 см) не был принят в криворожское летное училище. После переезда из Ленинграда в Киев в начале 1970-х годов он решил свой первый фильм на новом месте снять именно про военных летчиков.

Законченный сценарий был отвергнут чиновниками Госкино, так как был признан «негероическим». Тогда Быков стал зачитывать отдельные куски сценария во время гастролей в разных городах Советского Союза. Это неизменно вызывало у зрителей восторг. Постепенно за сценарий стали вступаться участники Великой Отечественной войны.

Съемки

Съемки начались 22 мая 1973 года. Большой проблемой стало полное отсутствие в СССР самолетов времен Второй мировой войны. Не сохранилось ни одного истребителя Ла-5ФН. Маршал авиации, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин распорядился выделить съемочной группе пять самолетов: четыре Як-18П и чехословацкий Zlin Z-326, которые перекрасили и придали им вид истребителей.

Быков не любил, когда его дублировали, и все трюки старался делать сам. За время съемок он неплохо освоил управление самолетами: самостоятельно запускал двигатель и рулил по аэродрому.

Актеры

Быкову с трудом удалось утвердить Алексея Смирнова на роль механика Макарыча — ленинградский актер был известен исключительно как артист комедийного плана. Быков рассказал о боевой биографии Смирнова, участника Великой Отечественной, кавалера трех орденов.

За месяц до начала съемок студия заняла исполнителя роли Смуглянки в другом фильме. Леонид Быков в срочном порядке отобрал Сергея Подгорного из группы студентов-первокурсников Киевского театрального института. Образ оказался настолько точным, что после выхода фильма Подгорного разыскала мать настоящего Виктора Щевронка и поблагодарила словами: «Спасибо, Витя».

Роль Скворцова исполнил Владимир Талашко, который позже назвал ее самой значимой в своей жизни. Фильм стал кинодебютом Евгении Симоновой (Маша) — на тот момент 18-летней студентки второго курса Щукинского училища.

Выход в прокат и признание

После премьеры в Госкино представителям Министерства культуры Украины фильм не понравился и был отправлен «на полку». За ленту вступились зрители и ветераны, в числе которых был член ЦК КПСС, главнокомандующий ВВС, Главный маршал авиации Герой Советского Союза Павел Кутахов.

Окончательное решение выпустить фильм в широкий прокат было принято благодаря успеху на VII Всесоюзном кинофестивале в Баку, где картина получила две первые премии — за лучший фильм и исполнение мужской роли, и специальный приз от министерства обороны СССР.

На широкий экран фильм вышел 12 августа 1974 года. К концу года лента собрала 44,3 миллиона зрителей.

Культурное влияние

Множество фраз героев картины разошлись на цитаты, став частью советского и постсоветского фольклора:

  • «Будем жить!»
  • «В бой идут одни старики»
  • «Войны преходящи, музыка вечна»
  • «Назначить дежурным, вечным дежурным по аэродрому!»

Героям фильма были установлены памятники: капитану Титаренко в Киеве (Леонид Быков изображен в образе Маэстро, присевшего на крыло своего самолета), механику Макарычу в Харькове (2011) и в Ярославской области на аэродроме Левцово (2018).

В 2020 году на киностудии «Ленфильм» установлена мемориальная доска с изображением Алексея Смирнова в образе Макарыча и фразой «Будем жить».

Почему герой романа вспоминает этот фильм

Для советского и постсоветского зрителя фильм «В бой идут одни „старики"» стал эталоном изображения войны — не парадного, а человечного, где летчики не только героически сражаются, но и поют, влюбляются, шутят, живут полной жизнью перед лицом смерти.

Сцена гибели Скворцова, направляющего горящий самолет на врага с криком «Будем жить!», — один из самых пронзительных эпизодов советского кино. Это не просто героическая смерть, а утверждение жизни перед лицом смерти, вера в будущее, за которое сражаются летчики.

Когда герой романа представляет гибель Валерки как кадр из военного фильма, он обращается к глубоко укорененному в культурной памяти образу. В 1993 году, когда разворачивается действие романа, фильм Быкова был хорошо известен всем поколениям — его регулярно показывали по телевидению ко Дню Победы и в другие памятные даты.

Смешение в памяти героя текста песни «Смуглянка» («раскудрявый клен зеленый») и реплики Скворцова («Будем жить!») показывает, как киноцитаты и песни из фильма слились в единое целое в народном сознании, став частью коллективной памяти о войне.

Награды фильма

  • Серебряная медаль им. А. Довженко «За произведения на героико-патриотическую тему» (1974)
  • Первая премия по художественным фильмам на VII Всесоюзном кинофестивале в Баку (1974)
  • Первая премия за лучшую мужскую роль Леониду Быкову на VII Всесоюзном кинофестивале в Баку (1974)
  • Специальный приз жюри и Премия Центрального Комитета Союза чехословацко-советской дружбы на XIX МКФ в Карловых Варах (ЧССР, 1974)
  • Главная премия МКФ «Фильмы за свободу» в Сопотце (Югославия, 1974)
  • Государственная премия Украинской ССР имени Тараса Шевченко (1977, удостоен Леонид Быков за фильмы «В бой идут одни „старики"» и «Аты-баты, шли солдаты…»)

Заключение

Фильм «В бой идут одни „старики"» — не просто военная драма, а философское размышление о войне, жизни и смерти, о том, как важно сохранять человечность в нечеловеческих условиях. Девиз «Поющей эскадрильи» — «Войны преходящи, музыка вечна» — стал символом того, что даже в самые страшные времена люди не должны переставать быть людьми.

Для героя романа, переживающего трагедию в 1993 году, обращение к образам этого фильма — способ осмыслить потерю через призму героизма и самопожертвования, найти смысл в бессмысленной гибели, утвердить жизнь перед лицом смерти — так же, как это делал Скворцов, направляя горящий истребитель на врага.

Вернуться к главе В понедельник
Метки: