
Квадрига — античная двухколёсная колесница, запряжённая четвёркой лошадей. Название происходит от латинского quadriga, что является стяжением слова quadriiuga (от quadri- «четыре» и iugum «ярмо»).
В Древнем Риме квадриги широко использовались во время торжественных триумфальных шествий, когда полководец-победитель въезжал в город на такой колеснице. Также квадриги были популярны на гоночных состязаниях в римских цирках и ипподромах, где умение управлять четвёркой лошадей считалось высшим мастерством возничего.
Квадриги часто изображались в античном искусстве и стали символом триумфа, победы и славы. До наших дней сохранились многочисленные барельефы, скульптуры и монеты с изображением квадриг. Наиболее известные сохранившиеся изображения:
- • Квадрига на арке Константина в Риме
- • Квадрига на Бранденбургских воротах в Берлине
- • Бронзовая квадрига святого Марка в Венеции
В переносном смысле, который используется в приведённом фрагменте текста романа, «квадригой» называют группу из четырёх человек, движущихся вместе, подобно запряжённым в колесницу лошадям. Это образное сравнение подчёркивает слаженность и целеустремлённость движения группы «здоровяков», создавая аллюзию на античную мощь и монолитность.
В контексте России 1993 года упоминание «здоровяков» с использованием античной аналогии может отсылать к появлению частных охранных структур и криминальных группировок, характерных для постсоветского периода, когда физическая сила часто становилась аргументом в решении деловых и политических вопросов.