
«Грёзофарс»
Отсылка к творчеству Игоря Северянина (настоящее имя — Игорь Васильевич Лотарёв, 1887-1941), одного из ярчайших поэтов Серебряного века, основателя эгофутуризма. Северянин был известен своим особым стилем, полным неологизмов, экзотизмов и необычной музыкальности. «Грёзофарс» — типичный для Северянина неологизм, созданный слиянием слов «грёза» и «фарс».
Наиболее известным произведением Северянина считается стихотворение «Ананасы в шампанском» (1915), ставшее символом декадентской роскоши и богемной жизни. Стихотворение начинается знаменитыми строками:
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!
По воспоминаниям литератора Вадима Баяна, стихотворение родилось после того, как Владимир Маяковский, находясь в гостях, окунул кусок ананаса в шампанское и предложил Северянину сделать то же самое. Поэт тут же сочинил первую строфу будущего произведения.
Строка «Ананасы в шампанском» стала культурным феноменом эпохи, символизируя как богемную жизнь, так и обывательскую мечту о роскоши. Маяковский позже полемизировал с этим образом в своем известном двустишии: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, // день твой последний приходит, буржуй».
Северянин был эксцентричной фигурой в литературной жизни начала XX века. В 1918 году на конкурсе в Политехническом музее в Москве он был избран «королем поэтов», опередив Владимира Маяковского. После революции поэт оказался в эмиграции в Эстонии, где прожил до конца жизни.
Многие современники считали поэзию Северянина претенциозной и даже безвкусной, не улавливая тонкую самоиронию, которая была заложена в его текстах. Например, Павел Антокольский вспоминал, как был потрясен, когда Северянин в его присутствии заказал в ресторане не воспетые им «ананасы в шампанском», а штоф водки и соленый огурец.
Наследие Северянина значительно повлияло на русскую поэзию XX века, а его неологизмы, как «грёзофарс», «сиреневая мгла», «бархатистость», «крылолёт» и другие, обогатили язык русской поэзии новыми образами и словосочетаниями.
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо, остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!Стрекот аэропланов! Беги автомобилей!
Ветропросвист экспрессов! Крылолёт буеров!
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском – это пульс вечеров!В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грезофарс...
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы – в Нагасаки! Из Нью-Йорка – на Марс!Январь 1915