
Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749-1832) — немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель. Один из величайших представителей мировой литературы и ключевая фигура немецкого Просвещения.
О трагедии «Фауст»
«Фауст» — главное произведение Гёте, над которым он работал практически всю жизнь. Первая часть трагедии была опубликована в 1808 году, вторая — посмертно в 1832 году.
Сюжет произведения
В основе сюжета лежит старинная немецкая легенда о докторе Фаусте, который заключил договор с дьяволом. Главный герой — ученый Фауст, разочаровавшийся в познании и жизни. Мефистофель (дьявол) заключает с ним пари: если Мефистофелю удастся заставить Фауста сказать мгновению: «Остановись, ты прекрасно!», то душа Фауста отойдет к нему.
В первой части трагедии Мефистофель омолаживает Фауста и вводит его в мир удовольствий. Фауст влюбляется в юную Маргариту (Гретхен), но их любовь заканчивается трагически: Гретхен убивает своего ребенка, рожденного от Фауста, за что попадает в тюрьму. Фауст пытается спасти ее, но она отказывается бежать и погибает.
Во второй части Фауст переживает множество приключений, занимается государственными делами и находит истинное счастье в созидательном труде на благо людей. В финале Фауст произносит заветные слова, обращаясь не к мгновению наслаждения, а к мгновению общественно полезного труда. Несмотря на это, ангелы спасают его душу, объясняя: «Кто жизнь в стремлениях провел, того спасти мы можем».
Философский смысл
«Фауст» — философская трагедия о смысле человеческой жизни, познании и самопознании. Гёте исследует вечные темы: поиск истины, соотношение добра и зла, цели человеческого существования, возможности познания мира.
Основные философские идеи произведения:
- Смысл жизни в непрерывном движении и стремлении к познанию
- Человек должен пройти через ошибки и грехи к очищению
- Истинное счастье — в созидательном труде на благо других
- Вера в спасение человека через активную деятельность и неустанное стремление
В школьной программе «Фауст» традиционно изучается в старших классах (10-11 класс) как одно из важнейших произведений мировой литературы.
- Автор: Иоганн Вольфганг фон Гёте
- Годы жизни: 1749-1832
- Публикация: Часть I (1808), Часть II (1832)
- Жанр: философская трагедия
- Главные герои: Фауст, Мефистофель, Маргарита (Гретхен)
«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»
«Кто ищет — вынужден блуждать»
«Теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо»