
Бассейн «Москва» — самый большой открытый плавательный бассейн в СССР и один из крупнейших в мире, существовавший с 1960 по 1994 год на месте взорванного храма Христа Спасителя.
История создания
История этого уникального сооружения началась с трагических событий 1931 года, когда по постановлению Политбюро был взорван храм Христа Спасителя. На его месте планировалось возвести грандиозный Дворец Советов — самое высокое здание в мире и центр новой советской Москвы. Решение о строительстве принимал лично Иосиф Сталин.
К 1939 году фундамент Дворца Советов был завершен, но начало Великой Отечественной войны заморозило стройку. Металлические конструкции, предназначавшиеся для здания, использовались при обороне Москвы в 1941-1942 годах. После войны проект не возобновлялся, и котлован оставался заброшенным до конца 1950-х годов.
По распространенной версии, идея устройства бассейна принадлежала Никите Хрущеву. Оставшиеся конструкции и бетонный фундамент часто наполнялись водой, напоминая болото в центре столицы. Проект разработал архитектор Дмитрий Чечулин в соавторстве с В. Лукьяновым и Н. Молоковым.
Строительство и открытие
Строительство началось в 1958 году. Перед строителями стояла задача максимально использовать сохранившийся фундамент Дворца Советов, поэтому бассейн поместили внутрь бетонного кольца, предназначавшегося для основания Большого зала дворца. Этим объясняется необычная круглая форма и огромный размер сооружения.
Открытие состоялось 16 июля 1960 года. Бассейн располагался на Кропоткинской набережной, 37, на берегу Москвы-реки. Среди известных посетителей были Эрнесто Че Гевара (ноябрь 1960) и президент Мали Модибо Кейта (май 1962).
Характеристики и особенности
Диаметр водной поверхности составлял 130 метров, площадь — 13 тысяч м², объем воды — 25 тысяч м³. Пропускная способность была огромной: до 20 тысяч посетителей в день и около трех миллионов в год. За первые десять лет работы бассейн посетило порядка 24 миллионов человек.
Акватория разделялась на участки для свободного плавания и тренировок. Действовали группы лечебного и оздоровительного плавания, синхронного плавания и водного поло. Спортивный сектор имел отдельный вход, восемь дорожек для плавания и 10-метровую вышку для ныряния. Комплекс также включал баню с сауной.
Инфраструктура
Водный резервуар окружал пляж шириной 11 метров с насыпью из морского гравия. Здесь располагались пять детских мелких бассейнов, скамейки и зеленые насаждения. Павильоны с кассами, гардеробом и буфетом могли вместить две тысячи человек одновременно. Зимой выходы из бассейна соединялись с павильонами специальными коридорами.
Первоначально глубина достигала четырех метров, но из-за участившихся несчастных случаев дно залили бетоном, подняв уровень до 1,85 метра. Вход стоил полтора рубля, также продавались месячные абонементы и абонементы «выходного дня».
Закрытие
В апреле 1988 года в Москве появилось общественное движение за восстановление храма Христа Спасителя. В сентябре 1989 года было принято решение о реконструкции храма на прежнем месте. С началом 1990-х поддержание огромного объекта стало нерентабельным.
Бассейн «Москва» прекратил работу в 1991 году и был заброшен на три года. 15 сентября 1994 года он окончательно закрылся, резервуар и постройки разобрали. 7 января 1995 года заложили фундамент нового храма Христа Спасителя.
Строительство бассейна вызвало неоднозначную реакцию московской общественности. Расхожим стало ироническое выражение: «Сперва был храм, потом — хлам, а теперь — срам».